Karangan Tentang Keindahan Alam Pedesaan Singkat & Mudah

Dibawah ini adalah contoh sebuah karangan yang dapat kita buat dengan mudah dan singkat yaitu yang berhubungan tentang karangan tentang keindahan alam pedesaan, karangan ini adalah sebagai contoh referensi yang dapat kamu buat ketika mendapati tugas mengarang dalam bentuk bahasa indonesia maupun dalam bahasa sunda.

Karangan yang akan dituliskan tentang keindahan alam pedesedaan dibawah ini akan mengambil contoh tentang keindahan alam di sebuah pedesaan pasundan jawa barat yang indah dan subur, berikut adalah contohnya.

Karangan Tentang Keindahan Alam Pedesaan (Bahasa Indonesia)

Karangan Tentang Keindahan Alam Pedesaan

Keindahan alam pedesaan merupakan sebuah anugerah yang tidak ternilai dari sang pencipta. Saat matahari terbit, langit di pedesaan menjadi lukisan warna-warni yang memanjakan mata, dengan perpaduan biru langit yang lembut dan sentuhan hangat sinar matahari pagi. Pepohonan yang menjulang tinggi menjadi saksi bisu keindahan alam, membentuk panorama hijau yang menyejukkan mata.

Udara segar di pedesaan juga begitu segar, memberikan napas baru bagi setiap penghuni dan pengunjung. Aroma tanah yang subur dan harum bunga-bunga liar menyatu, menciptakan suasana yang alami dan damai. Suara riak air sungai kecil yang mengalir perlahan, bersama dengan nyanyian burung-burung, menciptakan suasana alam yang memukau telinga.

Pertanian yang tersebar di sepanjang pedesaan memberikan pemandangan lapangan hijau yang luas. Sawah-sawah yang berombak seperti lautan hijau, ladang-ladang berwarna emas ketika panen tiba, semuanya menjadi bagian dari keindahan yang tak terlupakan. Langit malam di pedesaan juga memperlihatkan keindahan gemerlap bintang-bintang yang sulit ditemui di tengah kota yang padat.

Tak hanya kecantikan yang memanjakan mata, kehidupan pedesaan juga menciptakan kehangatan hubungan antar warga. Masyarakat pedesaan cenderung hidup dalam kebersamaan yang erat, saling membantu dalam suka dan duka. Tradisi dan kearifan lokal turun temurun menjadi bagian dari keindahan pedesaan, menciptakan suasana yang kaya akan nilai-nilai kemanusiaan.

Keindahan alam pedesaan bukan hanya sekadar visual, tetapi juga menyentuh semua indra. Melibatkan diri dalam kehidupan pedesaan membuka pintu untuk merasakan kedamaian dan kesederhanaan yang mungkin sulit ditemui di tengah keramaian perkotaan. Oleh karena itu, menjaga kelestarian alam pedesaan adalah tanggung jawab kita bersama untuk memastikan bahwa keindahan ini dapat dinikmati oleh generasi-generasi yang akan datang.

Kaendahan Alam Desa Pasundan Versi Basa Sunda

Alam Sunda téh éndah tur subur. Tatangkalan rajeg di mana-mana. Daunna héjo ngémploh. Bubuahan meuhpeuy. Cai cur-cor di mana-mana. Aya sampalan aya pasir jeung gunung. Tatar Sunda diwangun ku lemah jeung cai. Urang kudu muji sukur ka Gusti Alloh nu tos maparin kaéndahan alam ka urang Tempat-tempat téh aya ngaranna. Ngaran tempat luyu jeung kaayaanana.

Lantaran loba cai, ngaran tempat di urang mah sok maké ci-. Ngaran tempat aya nu sok maké ngaran barang saperti Cibatu. Aya ngaran tempat maké ngaran sasatoan saperti Cikuya, Cimaung, Cibadak.Aya deui tempat nu maké ngaran tutuwuhan saperti Cireundeu, Cirangrang, Cileunyi, Citarum, Ciawi, Cijambé.

Tempat ogé bisa waé maké ngaran warna saperti Cibeureum, Cibodas, Cihideung, jeung Cikonéng. Lamun kaayaan tempat téh muncugug saperti pasir jeung gunung, nya muncul rupa-rupa ngaran tempat. Ayat empat nu ngaranna Pasirimpun, Pasirjambu, Pasirbatang, jeung Pasirpanjang. Lamun kaayaan tempat téh baseuh saperti ranca, nya muncul ngaran tempat saperti Rancabango, Rancabuaya, Rancakalong, Rancabolang, jeung Rancamanyar.

Aya deui tempat nu maké ngaran rawa saperti Rawabango, Rawamerta, jeung Rawabogo. Di walungan aya tempat nu caina jero disebutna leuwi. Atuh muncul ngaran tempat saperti Leuwigajah, Leuwiliang, Leuwimunding, jeung Leuwidamar. Di walungan ogé tempat anu caina déét disebutna parung.

Nya muncul ngaran tempat Parungpanjang jeung Parungsérab. Di urang mah tumuwuh rupa-rupa tatangkalan. Munasabah mun réa tempat nu dingaranan maké ngaran tatangkalan. Aya ngaran tempat saperti Kopo, Bihbul, Katapang, Kosambi, Manglid, jeung Garut. Patempatan téh kudu dijaga jeung dipiara ngarah méré mangpaat ka urang.

Baca juga: Artikel Bahasa Sunda Tentang Lingkungan, Alam, Udara dan Artinya

Demikinan contoh karangan mengenai tentang alam pedesaan yang mudah dibuat dengan versi bahasa indonesia dan bahasa sunda, semoga dapat bermanfaat sebagai referensi dalam mengerjakan tugas karangan yang berhubungan dengan keindahan alam di pedesaan. Semoga bermanfaat, dan terimakasih atas waktunya.

Populer

Flashnews