Undangan Khitanan Bahasa Sunda (Contoh Kata Kata Surat)

Dalam membuat undangan khitanan atau walimatul khitan dalam bahasa Sunda tentu saja kita harus menggunakan kata-kata yang sesuai atau dengan ragam bahasa yang hormat, agar para calon tamu undangan merasa dihormati ketika kita undang. Aih, sedap!

Baca juga: Download Contoh Surat Undangan Uleman Syukuran Bahasa Sunda

Nah, sebelum kita menuju ke beberapa contoh kata kata undangan khitanan bahasa sunda dibawah, ada baiknya kita memerhatikan beberapa point penting dalam penulisan undangan khitan dibawah ini, takut nanti terlupakan.

Bagian Penting Membuat Undangan Khitanan

Bagian Penting Membuat Undangan Khitanan di Tatar Pasundan

Menulis Informasi Anak yang di Khitan

Dalam bagian ini informasi harus dituliskan seperti nama lengkap anak yang akan dikhitan, nama orang tua, tanggal dan waktu, bahkan dapat ditambahkan dengan lokasi atau petunjuk arah dimana tempat syukuran itu akan dilaksanakan, ini bertujuan untuk mempermudah para tamu undangan.

Nama dan Alamat Yang Akan Di Undang

Yang kedua, tentu saja kita menulis nama orang yang akan diundang. Akan lebih baik lagi tentunya dengan nama lengkap dan gelar dibagian depan surat undangan, jangan lupa pastikan dalam pengiriman surat nantinya sesuai dengan nama yang tertera dalam surat undangan.

Konsep Tema Surat Undangan Khitan

Diluaran sana ada banyak sekali contoh tema atau template dari konsep surat undangan yang dapat dijadikan sebagai referensi, pilihlah konsep undangan yang sesuai dengan selera dan tema acara, seperti misalnya untuk khitanan yang bernuansa islami.

Contoh Surat Undangan Khitanan Bahasa Sunda

Berikut dibawah ini adalah beberapa contoh undangan khitanan dengan menggunakan kata-kata dalam bahasa sunda yang mudah-mudahan dapat dijadikan sebagai referensi, silahkan diedit ulang apabila ingin digunakan, dan jika ingin di share ulang berikan sumber.

Contoh Surat Undangan Khitanan Bahasa Sunda

Kata Kata Uleman Bahasa Sunda Walimatul Khitan

Uleman Walimatul Khitan
Kahatur: Pangesa Bapak / Sdrk

Assalamu’alaikum Wr Wb

Salam kawilujeungan diwuwuh ku rahmat miwah ridho Alloh nu maha heman, mugia nyareungan kasadaya hambana amin. Salajeungna simkuring sakulawargi gaduh maksad seja ngalaksanakeun sapalihna syariat islam katut sunnah Rosululloh Saw, nyaeta ngahitan anu janteun buah hate sim kuring sakulawargi anu wasta :

NGARAN BUDAK NU DISUNATAN

Sateuacan simkuring seja neda pidu’a kalayan disuhunkeun ridho galihna wargi-wargi sadaya supados kersa sumping kangge karempel berjamaah bingah anu insyaAlloh bade dilaksanakeun dina :

Dinten : Senen
Kaping : 04 Februari 2023
Waktos : Tabuh 18:30 – (ba’da Magrib )
Tempat : di rorompok sohibul bait, Dsn Margasari Rt 01/04 Ds Wanasigra – Sindangkasih

Pangjurung laku margining rahayu, pidu’a anu kateda tipara ikhwan-akhwat mugia luntur kalbu wening galih kersa rurumpaheun seja jiad do’a dina waktosna. Kana perhatosan sinareng kasumpinganana ngahaturkeun sewu nuhun.

Assalamu’alaikum Wr Wb

Anu Gaduh Maksad
Bpk Dayat / Ibu Desi

Contoh Kata Kata Undangan Bahasa Sunda

Contoh Kata Kata Undangan Nyunatan Bahasa SundaUndangan Nyunatan Bahasa Sunda

Uleman Nyepitan
Kahatur:Bapak/Ibu/Saderek

Manawi teu aya cegahing ti Allah nu Maha Suci, kalayan kenging ridho ti Allah SWT. Insya Allah sim kuring sakulawargi seja ngahaturan Bapak  miwah Ibu Saderek wargi sadayana dina raraga tasyakuran Walimatul Khitan pun anak anu nami :

RAMADHAN REHAN SAPUTRA

Dupi katangtangtosan waktosna Insya Allah bade dilaksanakeun dina :

Dinten : Rebo
Kaping : 30 Juli 2014
Waktos : 06.00 WIB Enjing
Tempat : Dusun Manis RT01 – RW 02 Desa Kertayasa- Kuningan

Mangrupikeun hiji tawis panghormatan sareng kabagjaan sim kuring sakulawargi saupami Bapak, Ibu, Saderek sadayana tiasa sumping dina waktosna.

Ji’ad pidu’a utami mugia pun anak janten murangkalih anu shaleh

Ku kasumpinganana sim kuring ngahaturkeun rewu nuhun, pamugi amal kasaena Bapak, Ibu, sakulawargi kenging balesan ti ‘llah nu Maha Suci anu langkung seueur, amin.

NANA SUTIYANA
NENG NURKOMALA
Sakulawargi

Baca juga: Mengenal  Tradisi Kebudayaan Nyunatan (Khitanan) di Tatar Sunda

Download Desain Undangan Uleman Khitanan Sunda

Berikut adalah contoh desain surat undangan khitanan dalam bahasa sunda dengan format dokumen, dengan menu Edit untuk melakukan pengeditan teks maupun mengatur ulang desain surat undangan Walimatul Khitan yang dapat diedit ulang sesuai dengan selera kamu.

Download

Doa Khitanan Bahasa Sunda

اَللَّهُمَّ هَذِهِ سُنَّتُكَ وَسُنَّةُ نَبِيِّكَ، صَلَوَاتُكَ عَلَيْهِ وَآلِهِ، وَاتِّبَاعٌ مِنَّا لِنَبِيِّكَ، بِمَشِيْئَتِكَ وَإِرَادَتِكَ وَقَضَائِكَ لِأَمْرٍ أَرَدْتَهُ وَقَضَاءٍ حَتَمْتَهُ، وَأَمْرٍ أَنْفَذْتَهُ، وَأَذَقْتَهُ حَرَّ اْلحَدِيْدِ فِيْ خِتَانِهِ وَحِجَامَتِهِ بِأْمْرٍ أَنْتَ أَعْرَفُ بِهِ مِنِّيْ

Allāhumma hādzihī sunnatuka wa sunnatu nabiyyika, shalawātuka ‘alayhi wa ālihī, wat tibā’un minnā li nabiyyika, bi masyī’atika, wa irādatika, wa qadhā’ika li amrin aradtahū, wa qadhā’in hatamtahū, wa amrin anfadztahū, wa adzaqtahū harral hadīdi fī khitānihī wa hijāmihī bi amrin anta a’rafu bihī minnī.

Artinya:

“Ya Allah, ieu mangrupa sunnah anjeun sareng sunnah nabi anjeun. Mugia rahmat kacurahkeum ka Nabi Muhammad SAW sareng ka keluargina. Sareng abdi sadaya nuturkeun-nana dina kahendak sareng qadha anjeun. Ku sabab hiji hal anu anjeun pihoyong, ku sabab katentuan anu parantos ditetepkeun. Nu mangrupa perkara anu di laksanakeun, sareng anjeun ngarasakeun ka anjeuna panasna besi dina khitanan sareng bekamna, kusabab hiji perkara nu anjeun langkung terang.”

Baca juga: Ucapan Khitanan Bahasa Sunda Singkat Untuk Menyambut Tamu

Makna Khitanan

Khitanan merupakan syariat dalam agama Islam yang menjadi sunnah nabi muhammad SAW, dalam hadis banyak sekali menyebutkan bahwa perintah untuk mewajibkan khitanan bagi anak-anak yang sudah mencapai usia baligh, atau dberanjak dewasa.

Khitanan merupakan perintah Allah melalui ajaran yang dibawa oleh Nabi Ibrahim AS, sebagai syariat dari kesucian dalam beribadah karena ibadah shalat mensyaratkan kesucian badan, pakaian, dan tempat.

Manfaat Khitanan

Ada beberapa manfaat atau keistimewaan dari khitanan, diantaranya hikmah-hikmah yang dimiliki seorang anak dari pelaksanaan khitanan tersebut.

1. Khitanan merupakan pembeda antara kaum muslimin dari pengikut agama-agama lainnya.

2. Khitanan adalah salah satu yang membawa kesempurnaan yang disyariatkan oleh Allah SWT lewat lisan Nabi Ibrahim AS sebagaimana yang terkandung dalam Qs. 16:123

3. Khitanan adalah pangkal dari Fitrah manusia yang merupakan syiar Islam dan juga syariat.

4. Khitanan merupakan pernyataan ubudiyah terhadap ketaatan dalam melaksanakan perintah, hukum dan kekuasaannya.

Nah, mungkin itu saja mengenai beberapa referensi kata-kata dalam surat undangan untuk acara khitanan bahasa sunda beserta dengan contoh gambar surat undangannya semoga bermanfaat dan terimakasih atas waktunya.

Populer

Flashnews