√ Selamat Pagi Bahasa Sunda, Gambar dan Cara Pengucapannya

Diposting pada

Ucapan selamat “pagi” dalam bahasa sunda itu cara pengucapannya ada dua jenis,  yaitu kita bisa menggunakan bahasa lemes atau halus yang disebut dengan kata “enjing”, dan yang kedua bisa dengan menggunakan bahasa “loma” yang disebut dengan kata “isuk”.

Nah, kali ini kita akan belajar bersama-sama bagaimana sih cara pengucapan selamat pagi dalam bahasa sunda ini. Contoh, misalnya ketika kita mengirim sebuah pesan dengan ucapan selamat pagi kepada kekasih atau seseorang yang dicinta skita dapat menuliskannya seperti dibawah ini.

Selamat Pagi Bahasa Sunda romantis

“Rasa deudeuh nu tulus beresih ibaratkeun sutra nu anyar di kumbah neupi ka 7 poe 7 peunting, senajan ceuk batur bau, namun ceuk nu resep mah matak beresih tur ngeunah di tempona. Jadi, upami rasa deudeuh geus nempel na hate sagalana oge bakal karasa endah. Wilujeng enjing neng!!!

Atau ketika mau mengucapkan selamat pagi kepada seseorang sekedar untuk memberikan semangat atau motivasi kepada mereka, dapat mengirimkan ucapan selamat pagi seperti contoh dibawah ini misalnya.

Ucapan Selamat Pagi Penyemangat

Srangéngé anu meleték ti belah wétan nyaangan léngkah urang pikeun ngeusian poé ku gawé anu hadé. Wilujeng énjing ka salira. (Artinya: Mentari terbit dari ufuk timur menerangi langkah kita untuk mengisi hari dengan pekerjaan yang baik. Selamat pagi untukmu)

Nah, jadi ketika kita akan mengucapkan selamat pagi kita perlu menambahakan dengan kata pangwilujeng. Yakni dengan menambahkan kata”wilujeng” yang artinya adalah selamat. Ucapan selamat dalam bahasa sunda atau “Pangwilujeung” ini juga merupakan kata-kata yang diucapkan atau digunakan untuk mengawali pembicaraan atau saat perkenalan.

Kata-kata wilujeng dapat mengikuti kata selanjutnya, misalnya ketika kita akan menucapkan selamat makan menjadi wilujeng tuang, dan sebagainya. Dibawah ini adalah beberapa contoh-contoh ucapan selamat dalam bahasa sunda.

WILUJENG = SELAMAT
WILUJENG SUMPING = SELAMAT DATANG
WILUJENG ÉNJING = SELAMAT PAGI
WILUJENG SONTEN = SELAMAT SORE
WILUJENG TEPANG = SELAMAT BERTEMU
WILUJENG WENGI = SELAMAT MALAM
WILUJENG NYAKSÉNI = SELAMAT MENYAKSIKAN

Nah, sekarang mari kita sama-sama simak cara mengucapkan selamat pagi dalam bahasa sunda dalam beberapa situasi tertentu sekedar untuk melihat bagaimana cara penggunaan atau mengucapkannya itu.

Baca juga: Salam Dalam Bahasa Sunda, dan Kosa Kata Ucapan Sehari Hari

Ucapan Selamat Pagi Bahasa Sunda dan Artinya

Selamat Pagi Bahasa Sunda dan Artinya
Ucapan Selamat Pagi di Radio

Wilujeng enjing pamiersa satia radio RRI bandung dimana bae ayana, patepang deui sareng Simkuring dina acara kasayangan urang sadaya nyaeta “Rebo Nyunda” (Artinya: Selamat pagi pemirsa setia radio RRI Bandung dimana saja berada, bertemu lagi bersama saya dalam acara kesayangan kita yaitu “Rabu Nyunda”)

Ucapan Selamat Pagi Dalam Acara Warta

Wilujeng enjing kanggo pamiarsa sadayana. Simkuring dina waktos ieu bade ngadugikeun sawatara warta anu kantos kajantenan dina saminggon kapengkeur ieu.. (Artinya: Selamat pagi untuk pemirsa semua. Saya pada waktu ini akan menyampaikan beberapa berita yang sudah terjadi dalam seminggu kebelakang ini..)

Ucapan Selamat Pagi

Wilujeng enjing, mugi salamina urang sadaya tetep aya dina kasehatan sareng panangtayungan mantena, nyaeta gusti anu maha kawasa. (Artinya: Selamat pagi, semoga selamanya kita tetap ada dalam kesehatan serta lindungannya, yaitu tuhan yang maha kuasa)

Penyemangat Pagi

Wilujeng enjing, mugi-mugi sumangetna sing sapertos panon poé nu beuki beurang panasna beuki tarik! (Selamat pagi, mudah-mudahan semangatnya seperti matahari yang semakin siang panasnya semakin terik)

Sanaos poé ayeuna ceudeum, nanging sumanget urang dina enjing ieu ulah eleh ku cai hujan. Wilujeng enjing ka sadayana. (Meskipun hari mendung, namun semangat kita di pagi ini tidak boleh kalah denganair hujan. Selamat pagi semuanya)

Gambar selamat pagi bahasa sunda

Gambar selamat pagi basa sunda

Gambar ucapan wilujeng enjing

gambar ucapan penyemangat bahasa sunda

Nah, demikian beberapa contoh pengucapan selamat pagi dalam bahasa sunda, selain itu bisa juga untuk pengucapan lainnya seperti untuk ucapan selamat malam, selamat siang, selamat sore dan sebagainya, tentunya dengan menambahkan kata pangwilujeng seperti diatas yaitu “wilujeng”, semoga bermanfaat dan terimakasih atas waktunya.