(3) Kumpulan Contoh Dongeng Jenis MITE Bahasa Sunda!

Apa itu dongeng mite? Dongeng mite merupakan bentuk jenis cerita dongeng yang menceritakan tentang hal-hal mistis atau gaib. Seperti misalnya cerita dongeng yang berhubungan dengan kesaktian misalnya tentang dewa, peri, ataupun tuhan.

Dalam contoh dongeng mite kali ini, saya sudah menyiapkan sedikitnya 3 buah contoh cerita dongeng jenis mite bahasa sunda yang merupakan cerita dongeng yang berasal dari jawa barat (pasundan).

 

Silahkan kamu pilih judul-judul cerita dongeng yang ada dibawah ini sesuai dengan keinginkan. Dan, muingkin lain kali akan saya tambahkan kembali contoh cerita dongeng mite sunda yang lainnya, dan berikut adalah contoh-contohnya.

Contoh Dongeng Mite “Dewi Sri” (Dewi Padi) Bahasa Sunda


Dalam contoh dongeng mite “dewi sri” bahasa sunda ini, akan menceritakan kisah cerita dari negri tatar sunda yang menceritakan tentang asal muasal tanaman padi (pare), yang mungkin hingga kini masih ada istilah orang yang menyebutnya “dewi padi” atau “Dewi Sri”.

Dan berikut adalah cerita dongeng jenis Mite tentang Legenda Dewi Sri, atau tentang Asal muasalnya tanaman Padi (pare) dengan Bahasa Sunda

1. Dongeng Mite Basa Sunda “Dewi Sri”
dongeng Mite tentang Legenda Dewi Sri
contoh dongeng mite dewi sri basa sunda

Contoh Cerita Dongeng Mite Basa Sunda Singkat “Nyi Roro Kidul”

Pada contoh dongeng mite yang ke dua ini dengan judul “nyi roro kidul” merupakan contoh cerita dongeng mite yang singkat. Dalam contoh dongeng mite bahasa sunda ini menceritakan kisah tentang cerita yang masih juga dari tatar sunda yang merupakan cerita dongeng dari Wewengkon Tasikmalaya.

2. Dongeng Mite Basa Sunda “Nyi Roro Kidul” Singkat
Dongeng Mite Basa Sunda "Nyi Roro Kidul" Singkat
Dongeng Mite Basa Sunda “Nyi Roro Kidul” Singkat

Contoh Dongeng Jenis Mite Nyi Roro Kidul Bahasa Sunda Lengap

Untuk contoh cerita dongeng mite yang ke tiga ini, masih menceritakan kisah tentang dari nyi roro kidul yang merupakan cerita fenomenal dari masyarakat jawa barat, namun dengan versi yang berbeda dan merupakan cerita dongeng mite yang panjang, sehingga pada cerita ini akan diceritakan secara lengap dengan alur cerita yang panjang.

3. Dongeng Mite Basa Sunda “Nyi Roro Kidul” Lengkap (Panjang)
Dongeng Mite Basa Sunda "Nyi Roro Kidul" Lengkap (Panjang)
Dongeng Mite Sunda “Nyi Roro Kidul” Lengkap (Panjang)

Nah, demikianlah kumpulan 3 buah contoh dongeng mite dengan menggunakan bahasa sunda yang merupakan cerita dongeng dari jawa barat atau tatar sunda, semoga dapat bermanfaat (y).


4 thoughts on “(3) Kumpulan Contoh Dongeng Jenis MITE Bahasa Sunda!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *